Моделируем ситуацию: вы долго не могли понять, почему продажи вашего проекта падают. У вас ушло полгода понять, что изначально выстроенный бизнес-процесс по коммуникации вашего сотрудника (продавца) и конечного потребителя, был настроен не правильно. После длительного анализа, вы настроили все необходимое и разработали новый бизнес процесс. В нарядной папке, с налакированными туфельками, вы несете новый регламент сотрудникам и велите им прочитать. Через неделю ситуация не меняется и спустя еще две, до вас доходит, что нужно убедиться, что регламент то вообще прочитан.
Хмурый и грозный, вы идете топать ножкой и издавать грозные звуки. Это не срабатывает, потому что ваш сотрудник смотрит на вас и мямлит:
-Забыл.
Ваши действия?
Варианты:
-наказать сотрудника.(...и будете не правы. Это понизит ваш авторитет в глазах вашей команды)
-объяснить еще раз.(...и потеряете время, потому что вы могли бы выравнивать ситуацию еще полмесяца назад)
-предпримите попытку воззвать к совести сотрудника, к его сопереживанию вашим проблемам, расскажете о детских травмах и проблемах боссов в целом. (...и вам лучше поменять сферу деятельности, потому что "болтающий босс"-"мертвый босс")
На самом деле, вы можете только заткнуться, развернуться и грациозно свалить в свой кабинет, чтобы сделать следующее:
Распечатать список ответственных сотрудников с пометкой "Лист ознакомления с регламентом от__дата__"
Оставляете лист ознакомления, регламент, ставите дедлайн для прочтения регламента и подготовки вопросов. Этот лист с подписью сотрудников является основанием для пояснительной записки, введения штрафных санкций или увольнения, в зависимости от вашего управленческого стиля.
Если вы не переложили ответственность на ответственных лиц, то последствия от ваших претензий будут ощутимы.
Читайте статью о том, как правильно внедрить штрафные санкции без последствий для персонала и результата в наших следующих выпусках.